lunedì 16 marzo 2015

"Keep calm and have a cupcake" #1



Oggi parte una nuova rubrica che combina libri e dolci <3
Visto che oltre a leggere mi piace preparare dolci, soprattutto muffin, ho pensato di creare una rubrica dove parlare di dolci che provengono dai libri, che si ispirano a loro o che possono semplicemente accompagnare le nostre letture.
Le prime due ricette provengono dal magico mondo di Harry Potter.

Quanti dolci compaiono in Harry Potter, i miei preferiti sono le cioccorane, mentre non proverei mai le gelatine Tuttigusti, perché potrei sempre trovare quella al gusto cerume, come succede a Silente, ma cercando su internet non riuscivo a trovare niente, finché non sono incappata nella burrobirra. 
Bevuta dai maghi di ogni età e servita calda o fredda, è preparata con birra bionda alla spina, burro fuso, uova, zucchero e chiodi di garofano.


Ma non voglio parlarvi di come si prepara la burrobirra, ma bensì di due dolcetti che si ispirano a essa.

"BISCOTTI ALLA BURROBIRRA" e "CUPCAKES ALLA BIRRA".

Ingredienti per i biscotti
300 gr farina
100 gr zucchero di canna
80 ml birra scura
120 gr di burro
1 bustina di vanillina
la punta di un cucchiaino di cannella
la punta di un cucchiaino di zenzero
1 grattata di noce moscata (facoltativa)
1 pizzico di sale

Unite la farina allo zucchero, alla vanillina, le spezie e il burro freddo a pezzetti e lavorateli velocemente. Aggiungete la birra e impastate. Se necessario fate riposare per 20 minuti in frigo. Stendete con il mattarello, usando due fogli di carta da forno in modo che non si attacchi, la pasta allo spessore di 1 cm circa e tagliate i biscotti della forma che preferite.
Metteteli in forno a 180° per 15 minuti circa, finché i bordi non si colorano.
Potete farli non necessariamente con queste spezie ;)
Tirateli fuori dal forno e pappateveli.

Ingredienti per i cupcake
Per la base
110 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo medio
225 gr di zucchero
110 ml di birra GUINNESS
50 gr di cacao amaro in polvere
110 gr di farina 00
3/4 cucchiaino di bicarbonato
75 ml di panna acida
1 pizzico di sale
Per la decorazione
sciroppo, cioccolato o quello che volete


Preriscaldate il forno a 180°.
Sciogliete in un pentolino, a fiamma bassa, il burro insieme alla birra, poi aggiungete il cacao in polvere e mescolate, togliete il pentolino dal fuoco e lasciatelo raffreddare. 
Mescolate con una frusta l'uovo e la panna acida, aggiungendo pian piano la birra e gli ingredienti secchi, facendoli amalgamare bene. Riempite i pirottini per 2/3 e metteteli in forno per 20/25 minuti.
Lasciateli raffreddare 5 minuti nella teglia e poi fuori finché non saranno abbastanza freddi per essere decorati.

Fonti

Fatemi sapere se proverete a farli e anche se questa nuova rubrica vi sembra interessante :)




13 commenti:

  1. Mmmm mi hai fatto venire fame ^^ Purtroppo io sono negata nel fare i dolci. La cosa che mi fa arrabbiare è che i muffin non si "alzano" abbastanza... Cioè: non hanno quella cupola che li caratterizza. Forse non mi sono spiegata :D

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    1. Sì sì ho capito ;) ma tu usi i pirottini o gli stampi? Cmq tranquilla che anch'io non sono bravissima e a volte faccio pure dei veri disastri hihi :p

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    2. Prima utilizzavo i pirottini di alluminio, poi mi sono cenvertita agli stampi :) solo che è uno stampo in silicone, e quindi poi il muffin è umido >.<

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    3. Con gli stampi in alluminio mi trovo bene, mentre con quelli in silicone mi rimane tutto il muffin attaccato :/ su internet consigliano di alzare la temperatura del forno per far venire la cupola e poi quando è venuta devi abbassare la temperatura. Prova così magari :)

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    4. Oddio grazie Franci *-*

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    5. <3 Fammi sapere se così ti verranno perfetti :D

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  2. *____________* già adoro questa rubrica!! Ottima idea :)

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    1. Monica sono proprio contenta che ti piaccia :D

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  3. Oh ma che bella questa rubrica *_*
    Io sono abbastanza negata in cucina, ma adoro i dolci, e adoro Harry Potter, quindi hai scelto due ricettine perfette! *-*

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    1. Grazie <3 anch'io nn sono bravissima hihi. Pensa che ancora per es. nn ho capito come fare la glassa morbida sopra al cupcake :p e a volte faccio dei casini... però continuo a farli, perché a volte qualche ricetta mi viene bene e son soddisfazioni :) contenta di aver azzeccato le ricettine :D

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  4. amo questa rubrica *___* purtroppo non amo la birra, ma seguirò tutte le puntate!!

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    1. *_* *_* spero allora che la prossima ricetta piacerà anche a te <3

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    2. *_* *_* spero allora che la prossima ricetta piacerà anche a te <3

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